Cookie Policy

 

 

1. COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni inviate dal sito visitato dall’utente al computer o altro dispositivo (ad esempio mediante accesso ad applicazione mobile) di quest’ultimo, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi allo stesso sito alla successiva visita del medesimo utente. I cookie comportano quindi la trasmissione di informazioni dal sito visitato al dispositivo dell’utente e viceversa. I cookie memorizzati sull’hard disk (disco fisso) del computer dell’utente consentono al sito di riconoscere l’utente medesimo e memorizzano informazioni utili al fine di migliorare la navigazione ed i servizi offerti dal sito. Nel corso della navigazione sul sito, l'utente può ricevere sul proprio terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell’utente. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere demandate ad altre tecnologie. Nel presente documento con il termine ‘cookie’ si vuol far riferimento sia ai cookie, propriamente detti, sia a tutte le tecnologie similari (quale, ad esempio, Google Analytics).

 

2. TIPOLOGIE DEI COOKIE

I cookie possono essere di prima o di terza parte, dove per "prima parte" si intendono i cookie che riportano come dominio il sito, mentre per "terza parte" si intendono i cookie che sono relativi a domini esterni. 

I cookie di terza parte sono necessariamente installati da un soggetto esterno, sempre definito come "terza parte", non gestito dal sito. Tali soggetti possono eventualmente installare anche cookie di prima parte, salvando sul dominio del sito i propri cookie. 

 

3. QUALI TIPI DI COOKIE POSSONO ESSERE UTILIZZATI?

Il sito web www.annasloud.com (di seguito, “Sito”) utilizza cookie che non installano programmi su dispositivo degli utenti o vi immettono virus, e che non danno la possibilità di controllare in alcun modo le attività svolte sul computer  o su ogni altro apparecchio da cui gli utenti si connettano per accedere al Sito.

 

4. NATURA DEI COOKIE

Relativamente alla natura dei cookie, ne esistono di diversi tipi:

 

4.1 Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in: 

• cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate). Essi sono di fatto necessari per il corretto funzionamento del sito;

• cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitino il sito stesso, al fine di migliorare le performance del sito;

• cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti (più informazioni nel successivo paragrafo “Gestione dei cookie”).

 

4.2 Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete.

Ai sensi del provvedimento emesso dal Garante per la protezione dei dati personali in data 8 maggio 2014 relativo all’”Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie” (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), per l'utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell'interessato. L’utente può autorizzare o negare il consenso all'installazione dei cookie attraverso le opzioni fornite nel successivo paragrafo "Gestione dei cookie".

In caso di cookie di terze parti, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Puoi comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate più avanti), o i siti indicati nella sezione "Gestione dei cookie".

L’Utente è pertanto invitato a verificare sul sito della terza parte indicato nella tabella riportata di seguito.

 

4.3 Cookie di terze parti

In caso di cookie di terze parti, il Sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Gli utenti possono comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (seguendo le istruzioni riportate più avanti), o i siti indicati nel successivo paragrafo "Gestione dei cookie".

La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative a cui si prega di fare riferimento. 

Un esempio di cookie di terze parti sono i “social plugin” (ad esempio le icone di Facebook, Twitter, Youtube, Instagram, ecc.). Tali tipi di cookie sono generati e gestiti direttamente dai suddetti terzi ed integrati nella pagina del Sito .

 

5. DURATA DEI COOKIE

I cookie hanno una durata dettata dalla data di scadenza (o da un'azione specifica come la chiusura del browser) impostata al momento dell'installazione.

I cookie possono essere:

• temporanei o di sessione (session cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni temporanee, consentono di collegare le azioni eseguite durante una sessione specifica e vengono rimossi dal computer alla chiusura del browser;

• permanenti (persistent cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni, ad esempio il nome e la password di accesso, in modo da evitare che l'utente debba digitarli nuovamente ogni volta che visita un sito specifico. Questi rimangono memorizzati nel computer anche dopo aver chiuso il browser.

 

6. ELENCO DEI COOKIE TECNICI PRESENTI SUL SITO, COMPRENSIVO DI DESCRIZIONE, FUNZIONALITÀ E DURATA TEMPORALE DEI COOKIE STESSI

7. ELENCO DEI COOKIE PROFILATIVI PRESENTI SUL SITO, COMPRENSIVO DI DESCRIZIONE, FUNZIONALITÀ E DURATA TEMPORALE DEI COOKIE STESSI: 

 

8. ABILITAZIONE O DISABILITAZIONE DEI COOKIE

8.1 In ogni sessione del Sito, compare un banner (riquadro) in cui gli utenti vengono informati dell’utilizzo di cookie da parte del Sito con la possibilità di visionare preventivamente la presente Informativa estesa Cookie Policy. Il banner resta visibile fino ad accettazione espressa dagli utenti.

In rispetto alle direttive del Codice Privacy in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs. n. 196/2003) e, in particolare, agli artt. 13, comma 3 e 122, comma 1, del medesimo ed in riferimento al provvedimento emesso dal Garante per la protezione dei dati personali in data 8 maggio 2014 relativo all’”Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie”, gli utenti possono modificare in qualsiasi momento il consenso ai cookie direttamente da questo link - gestione dei cookie (NB link che deve rimandare ad una finestra nella quale gli utenti possano scegliere di attivare/disattivare ciascun cookie).

8.2 Sinestesia S.r.l.s. terrà opportuna traccia del/dei consenso/i degli utenti attraverso un apposito cookie tecnico, considerato dal Garante per la protezione dei dati personali strumento “non particolarmente invasivo”. Gli utenti possono negare il proprio consenso e/o modificare in ogni momento le proprie opzioni relative all’uso dei cookie da parte del Sito, tramite accesso alla presente Informativa estesa Cookie Policy che è “linkabile” da ogni pagina del Sito.

8.3 L’Utente ha la facoltá in qualsiasi momento di esercitare i diritti riconosciuti dall'art. 7 del D. Lgs. n. 196/2003 ed, in particolare, di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, o l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi, in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

8.4 Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte:

- via email al seguente indirizzo: shop@annasloud.com 

- per posta ordinaria a Sinestesia S.r.l.s., in Via Spartaco 4, 20135 Milano (MI).

8.5 Se è già stato prestato il consenso ma si vogliono cambiare le autorizzazioni dei cookie, bisogna cancellarli attraverso il browser, come indicato sotto, altrimenti quelli già installati non verranno rimossi. In particolare, si tenga presente che non è possibile in alcun modo controllare i cookie di terze parti, quindi se è già stato prestato precedentemente il consenso, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser (sezione dedicata) oppure chiedendo l'opt-out direttamente alle terze parti o tramite il sito http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.

Per avere maggiori informazioni, si consiglia di consultare i seguenti siti:

http://www.youronlinechoices.com/ 

http://www.allaboutcookies.org/  

https://www.cookiechoices.org/ 

http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884 

8.6 Modificando le impostazioni del browser, gli utenti possono accettare o rifiutare i cookie, oppure scegliere quali categorie di cookie accettare e quali rifiutare, o decidere di ricevere un messaggio di avviso prima di accettare un cookie dai siti web visitati. Gli utenti possono anche eliminare tutti i cookie installati nella cartella dei cookie del proprio browser. 

Si ricorda agli utenti che disabilitando completamente i cookie nel browser potrebbero non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità interattive del Sito. 

Se gli utenti utilizzano più dispositivi per collegarsi e navigare sul Sito, devono assicurarsi che ogni browser sia impostato in modo da soddisfare le loro preferenze. 

Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. 

Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser:

A) Chrome

1. Eseguire il Browser Chrome

2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione

3. Selezionare Impostazioni

4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate

5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“

6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

• Consentire il salvataggio dei dati in locale

• Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser

• Impedire ai siti di impostare i cookie

• Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti

• Gestire le eccezioni per alcuni siti internet

• Eliminare uno o tutti i cookie

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

B) Mozilla Firefox

1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox

2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione

3. Selezionare Opzioni

4. Selezionare il pannello Privacy

5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate

6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“

7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:

• Richiedere ai siti di non effettuare alcun tracciamento

• Comunicare ai siti la disponibilità ad essere tracciato

• Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali

8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:

• Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)

• Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

C) Internet Explorer

1. Eseguire il Browser Internet Explorer

2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet

3. Fare click sulla scheda Privacy e, nella sezione Impostazioni, modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:

• Bloccare tutti i cookie

• Consentire tutti i cookie

• Selezionare i siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

D) Safari 6

1. Eseguire il Browser Safari

2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy

3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.

4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

E) Safari iOS (dispositivi mobile)

1. Eseguire il Browser Safari iOS

2. Toccare su Impostazioni e poi Safari 3. Toccare su Blocca Cookie e scegliere tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”

4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, toccare su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

F) Opera

1. Eseguire il Browser Opera

2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie

3. Selezionare una delle seguenti opzioni:

• Accetta tutti i cookie

• Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e quelli che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati

• Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvat 

Per maggiori informazioni visitare la pagina dedicata.

Se non si utilizza alcuno dei browser sopra elencati, occorre selezionare “cookie” nella relativa sezione della guida del browser impiegato per scoprire dove sia collocata la cartella dei cookie e come vada gestita.

 

 

1. WHAT ARE COOKIES?

Cookies are small text strings sent by the website visited by the user to his computer or other device (for example through access to mobile application), where they are stored before being re-transmitted at the same site at the next visit of the same user. Cookies therefore consist in the transmission of information from the site visited to your device and vice versa. Cookies stored on the hard disk (HDD) from the user's computer allow the site to recognize the user and store the same information in order to improve the navigation and the services offered by the website. While visiting the website, the users can receive on their terminal even cookies that are sent from different websites or servers (so-called "third party"), on which they may reside some elements (such as, for example, images, maps, sounds, links to specific pages in other domains) on the same site that are visiting.

A cookie cannot retrieve any other data from users’ hard disk or pass on computer viruses or capture email addresses. Each cookie is unique to the user's web browser. Some of the cookies functions can be delegated to other technologies. In this document the term 'cookies' we want to refer to both the cookie, as such, to all similar technologies (such as, for example, Google Analytics).

 

 

2. TYPES OF COOKIES

Cookies may be first- or third-party, where "first party" means cookies that take as  domain the website, while "third party" means the cookies that are related to other domains .

The third-party cookies are necessarily installed by an external subject, always defined as "third party", not directly managed from the site. Such subjects may possibly install first- party cookies, saving on the domain of the website their own cookies.

 

3. WICH TYPES OF COOKIES CAN BE USED


The Website www.annasloud.com uses cookies that do not install programs on users' device, or pass on viruses, and do not give the possibility to control in any way the activities on users’ computer or on any another device from which users connect to have access the website.

4. DIFFERENT NATURE OF THE COOKIES 


There are different types of Cookies: 

 

4.1 Technical Cookies 

Technical cookies are those used for the sole purpose of "carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network, or as strictly necessary for the provider of a IT service explicitly requested by the subscriber or user in order to provide this service"(cfr. art. 122, paragraph 1, of the Codice Privacy). 

They are not used for other purposes and are normally installed by the Controller or by the operator of the Website. They can be divided into: 

• navigation cookies or session cookies, which guarantee the normal navigation and utilization of the Website (allowing, for example, to purchase or to authenticate in order to access restricted areas). They are in fact necessary for the proper functioning of the Website; 

• analytics cookies, similar to the technical cookies if used directly by the Controller to collect information, in aggregate form, on the number of users and on how they visit the Website in order to improve the Website performance; 

• functionality cookies, that allow the user to browse of the Website on the basis of a set of selected criteria (for example, the language, the products selected for purchase) in order to improve the same service. For the installation of these cookies is not required the Users’ prior consent (more information in the section "Cookies’ Management").

4.2 Profiling Cookies 

The profiling cookies are designed to profile the user and are utilized in order to send them advertising messages in line with  their preferences expressed when navigating the Web.

Pursuant to order issued by the Garante Privacy for the protection of personal data on the 8th of May 2014 regarding the "Identification of simplified procedures for the information and the acquisition of consent for the use of cookies" (published in the Gazzetta Ufficiale no. 126 of June 3, 2014), for the utilization of profiling cookies the consent is expressly required. The user can give or not their consent to the installation of cookies through the options provided in the section "Cookies’ Management".

In case of third-party cookies, the Website does not have a direct control of individual cookies and cannot control them (it cannot nor install them directly or delete them). These cookies can be managed through the browser settings (following the instructions below), or the websites mentioned in the section “Cookies’ Management”.

The User is therefore invited to check on the website of the third party indicated in the table below.


4.3 Third-Party Cookies 

In the case of third-party cookies, the site has no direct control of the individual cookies and therefore cannot control them (cannot nor install them directly or delete them). Users can still manage these cookies through the browser settings (by following the instructions below), or the websites listed in the section "Cookies’ Management". The management of the information collected by "third-party” shall be governed by the respective Privacy Policy to which users shall please refer. 

An example of third-party cookies are the "social plugins" (i.e. Facebook icons, Twitter, Youtube, Instagram, etc.). Those types of cookies are generated and managed directly by the above mentioned third parties and integrated into the website’s page. 

5. DURATION OF THE COOKIE

Cookies have a duration predicted by the expiration date (or by a specific action such as closing the browser) set at the time of installation. 

Cookies can be: 

• temporary or session (session cookies) are used to store temporary information and allow you to connect the actions performed during a specific session and are removed from the computer when you close your browser; 

• Permanent (persistent cookies) are used to store information, such as username and password, so as to avoid users having to type them again each time they visit a particular site. These cookies are stored on your computer even after you close your browser.

 

6. LIST OF TECHNICAL COOKIES CONTAINED ON THE WEBSITE, INCLUDING DESCRIPTION, FEATURES AND DURATION OF THE COOKIES 

7. LIST OF PROFILING COOKIES CONTAINED ON THE WEBSITE, INCLUDING DESCRIPTION, FEATURES AND DURATION OF THE COOKIES 


8. ENABLING AND DISABLING COOKIES 

8.1 In each section of the Website, will appear a banner which informs users of the cookies used by the Website and of their possibility to view in advance to Extended Cookie’s Policy. The banner shall remain visible up to express acceptance by users. 

In compliance with the Codice Privacy’s legislation regarding protection of personal data (Legislative Decree. N. 196/2003) and, in particular, in Articles. 13, paragraph 3 and Art. 122, paragraph 1, and pursuant to the order issued by the Garante Privacy for on the 8th of May 2014 regarding the "Identification of simplified procedures for the information and the acquisition of consent for the use of cookies", users can modify at any time their consent to cookies directly from this link – cookies’ management (NB hyperlink which shall defer to a window in which users can choose to enable/disable each cookie). 

8.2 Synesthesia S.r.l.s. shall keep proper evidence of the user’s consent through special technical cookies, considered by the Garante Privacy "not particularly invasive." Users can revoke their consent and/or modify in any time their settings regarding the use of cookies by the website, through this Extended Cookies’ Policy which is "linkable" from every page of the website.


8.3 The user can at any time exercise the rights granted by Article 7 of Legislative Decree. N. 196/2003 and, in particular, obtain at any time confirmation of the existence or not of their personal data, to know their content and origin, verify and request their integration, updating or rectification. Users also have the right to request cancellation, anonymization or blocking of data processed unlawfully, and to oppose in any case, for legitimate reasons, their processing. 

8.4 In order to exercise these rights, or to get any information about the data processing, requests should be addressed to: 

- By email to the following address: shop@annasloud.com 

- By regular mail to Synesthesia S.r.l.s., in Via Spartaco 4, 20135 Milano (MI). 

8.5 If the consent is already given but the user wants to change their cookies’ authorizations, they have to delete them through the browser, as shown below, or those already installed will not be removed. In particular, please remind that the user cannot in any way control the third-party cookies, so if the consent Is already given it is necessary to withdraw the cookies through the browser (section) or by requiring the opt-out solution directly to third parties or through the website http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte site. 

For more information, please consult the following websites: 

http://www.youronlinechoices.com/ 

http://www.allaboutcookies.org/ 

https://www.cookiechoices.org/ 

http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884


8.6 By modifying their browser’s settings, users can accept or refuse the utilization of cookies, or choose which categories of cookies they accept or refuse, or choose to receive a warning before accepting the utilization of a  cookie from the websites visited. Users can also delete all the installed cookies in the cookie folder of your browser. 

Users shall bear in their mind that totally disabling cookies in the browser settings they may not be able to use all the interactive features of the website. 

If users utilize multiple devices to connect and surf the Website, they shall make sure that any browser is set to suit their preferences. 

Each browser has its own different procedures for managing its settings. 

How to disable/delete cookies through the browser:

  1. Chrome
  1. Run the Chrome Browser 
  2. Click the menu in the tool side of the url browser’s entry window 
  3. Select Settings 
  4. Click Show Advanced Settings 
  5. In "Privacy" section, click on the button "Content settings" 
  6. In "Cookies" section, you can change the following cookies’ settings: 

• Allow saving data locally 

• Modify the local data only until you close the browser 

• Do not allow sites to set cookies 

• Block third-party cookies and website data 

• Handling exceptions for some websites 

• Delete one or all cookies For more information visit the dedicated page.

  1. Mozilla Firefox 

1. Run the Mozilla Firefox Browser 

2. Click the menu in the tool side of the url browser’s entry window 

3. Select Options 

4. Select the Privacy’s panel 

5. Click Show Advanced Settings 

6. In the "Privacy" section, click on the button "Content settings" 

7. In the "Tracking" section, the user can change the following cookies settings: 

• Require to the websites not to make any tracking 

• Notify to the websites availability to be traced 

• Do not communicate any preference concerning the tracking of personal information

 8. From the section "History" you can: 

• Enabling "Use customized settings" select to accept third-party cookies (again, from the most or never visited websites) and store them for a certain period (until their expiration, close Firefox, or to ask each time) 

• Remove any single cookie stored. 

For more information visit the dedicated page. 

  1. Internet Explorer 

1. Run the Internet Explorer Browser 

2. Click the Tools button and choose Internet Options 

3. Click the Privacy tab and, in Settings section, modify the slider for the desired action related to the cookies: 

• Block all Cookies 

• Allow all cookies 

• Select the sites from which is necessary to obtain cookies: move the cursor in an intermediate position so as not to block or allow all cookies, press then Sites, in the website box, type a website address, and then press to Block or Allow.

For more information visit the dedicated page.

  1. Safari 6 

1. Run the Safari Browser 

2. Click Safari, select Preferences and click on Privacy 

3. In the section Block Cookies specify how Safari shall accept cookies from other websites. 

4. In order to see which sites have stored cookies click on Details

For more information visit the dedicated page. 

  1. Safari iOS (mobile devices) 

1. Run the iOS Safari Browser 

2. Tap Settings, then Safari 

3. Tap on Block Cookies and choose between various options: "Never", "Third party and advertisers" or "Always" 

4. To delete all the stored cookies from Safari, tap Settings, then Safari, and then click Delete Cookies and Data 

For more information visit the dedicated page. 

  1. Opera 

1. Run the Opera Browser 

2. Click Preferences and then click Advanced, and then click Cookies 

3. Select one of the following options: 

• Accept all cookies 

• Accept cookies only from the site the user visits: the third-party cookies and those that are sent from a domain other than the one you are visiting will be rejected 

• Never accept cookies: All cookies will never be stored

 For more information visit the dedicated page. 

If you are not using any of the browsers listed above, you should select "cookies" in its browser's help section used to find out where is located the cookie folder and how it should be managed.